foto Roberto Manderioli

Il primo test amichevole in pianura dopo il ritiro in Trentino dice che la SPAL ha ancora tanto lavoro da fare prima di fornire indicazioni attendibili. Il 3-2 col quale i biancazzurri si sono imposti sul campo del Mezzolara (serie D) racconta di una partita messa in discesa in meno di mezz’ora con tre gol (Antenucci, Dickmann, D’Orazio), prima che i carichi settimanali iniziassero a presentare il conto. Il Mezzolara ne ha approfittato mettendoci energia e impegno, rischiando anche di pareggiare.

Non erano presenti nella distinta di gioco: Galeotti, Breit, Celia, Zanellato e Maistro. Breit e Celia sono stati esclusi per problemi fisici, Zanellato e Maistro per ragioni di mercato.

Mezzolara-SPAL 2-3 (pt 1-3)

Mezzolara 1° tempo (4312): Malagoli, Gaudiano, Vecchio, Cestaro, Panzacchi; Landi, Pellielo, Guarino; Bovo; Damiano, Fogli. All.: Nesi.

Mezzolara 2° tempo: Malagoli; D’Agata, Cavina, Cestaro (dal 15′ s.t. Pipoli), Chelli; D’Elia, Pellielo, Landi (dal 15′ s.t. Catozzo); Bovo; Alessandrini, Fogli (dal 15′ s.t. Vassallo). A disp.: Bisazza, Longo, Bellentani. All.: Nesi.

SPAL 1° tempo (433): Alfonso; Dickmann, Arena, Dumbravanu, Saiani; Parravicini, Murgia, Puletto; Orfei, D’Orazio, Antenucci. A disp.: Meneghetti, Peda, Tripaldelli, Bellucci, Fiordaliso, Contiliano, Boccia, Prati, Imputato, Rao, Abati, Rabbi, Siligardi, La Mantia. All.: Di Carlo.

SPAL 2° tempo (433): Meneghetti; Dickmann (dal 15′ s.t. Fiordaliso), Arena (dal 30′ s.t. Boccia), Dumbravanu (dal 15′ s.t. Bellucci), Tripaldelli; Parravicini (dal 15′ s.t. La Mantia), Murgia (dal 15′ s.t. Imputato), Contiliano; Orfei (dal 15′ s.t. Siligardi), Rao, Rabbi. A disp.: Abati, Peda, Prati. All.: Di Carlo.

Arbitro: sig. De Robertis di Bologna (ass.ti: Palma e Spada)
RETI: 11′ p.t. rig. Antenucci (S), 15′ p.t. Dickmann (S), 24′ p.t. D’Orazio (S), 34′ p.t. Fogli (M); 28′ s.t. Pellielo (M)
Note: giornata calda e soleggiata, campo in discrete condizioni.

Azioni salienti primo tempo:
11′ Rigore per la SPAL! Orfei scippa Panzacchi in piena area e il tentativo di riconquista del pallone di quest’ultimo genera un fallo subito sanzionato dall’arbitro.
11′ 0-1, vantaggio biancazzurro! Antenucci trasforma in modo impeccabile calciando basso alla destra di Malagoli.
12′ Reazione immediata del Mezzolara che riesce a creare scompiglio nella difesa della SPAL. Alfonso deve distendersi su una conclusione dai 20 metri di Damiano.
15′ D’Orazio chiama Malagoli a un tuffo sulla sua sinistra con una potente punizione dai 25 metri.
15′ Raddoppio SPAL! Dickmann raccoglie un passaggio di Puletto nei pressi del lato corto dell’area di rigore e spedisce sotto l’incrocio sul lato opposto con un destro di prima intenzione! 0-2 il punteggio allo “Zucchini”.
20′ Puletto prova a mettersi in proprio partendo da sinistra: movimento verso il centro dell’area e conclusione che esce a lato della porta difesa da Malagoli.
24′ Terza rete biancazzurra! Stavolta è D’Orazio ad andare a segno con un calcio di punizione poco fuori dall’area di rigore, in posizione leggermente decentrata. Evidente complicità della barriera che si sfalda, lasciando passare la conclusione dell’attaccante spallino.
34′ Ecco il gol del Mezzolara: palla persa sulla trequarti difensiva della SPAL per un malinteso tra Parravicini e Murgia, Fogli riesce ad avanzare fino a limite e a calciare di destro, infilando un Alfonso non proprio reattivo nell’occasione. 1-3 il parziale.
42′ La SPAL dà la sensazione di non vedere l’ora che arrivi l’intervallo: il baricentro si è abbassato e la manovra non riesce ad acquisire ritmo. Altro pericolo causato da una palla persa in modo banale, con Bovo che si incunea in area e viene chiuso al momento del tiro. Di Carlo apparentemente un po’ contrariato in panchina.
48′ Dopo quattro minuti di recupero l’arbitro De Robertis fischia due volte. Si va al riposo col punteggio di 1-3 in favore della SPAL.

Azioni salienti secondo tempo:
8′ Mezzolara vicino al secondo gol! Murgia deve intervenire sulla botta a colpo sicuro da poco più di 5 metri di Bovo dopo un cross dalla sinistra di Alessandrini.
10′ Dumbravanu scivola durante l’1 vs 1 in piena area contro Fogli: l’attaccante calcia da posizione molto defilata, Meneghetti respinge.
15′ Davvero poca SPAL in questa ripresa: l’unica azione d’attacco degna di nota è stata un’accelerazione di Rao sulla fascia sinistra, chiusa dalla difesa dei padroni di casa.
22′ Dopo i cambi la SPAL si schiera con una sorta di 4-2-4 in cui i mediani sono Contiliano e Imputato – che in realtà sarebbe un’attaccante esterno. Curiosità per vedere all’opera Siligardi e La Mantia, alla prima apparizione nel precampionato.
23′ Fischi (e non solo) da parte dei tifosi spallini quando La Mantia entra in possesso del pallone.
28′ Gol del Mezzolara subito dopo la pausa di metà tempo decretata dall’arbitro! SPAL un po’ disattenta su un calcio di punizione di cui si incarica Pellielo: il suo destro passa accanto alla mini-barriera approntata da Meneghetti e si infila sul primo palo, anche qui con la complicità del portiere. Il tabellino segna 2-3.
34′ Tiro al volo molto complicato tentato da La Mantia su un lancio dalle retrovie: palla decisamente lontana dai pali di Malagoli.
40′ Ultimi strappi di una partita più combattuta dei quanto si potesse pensare: c’è persino un cartellino giallo per un difensore del Mezzolara, colpevole di aver strattonato Rabbi in progressione.
48′ Finisce 2-3 allo “Zucchini” di Budrio. La SPAL, dopo essersi portata sullo 0-3 ha un po’ allentato la tensione e consentito a un Mezzolara molto tenace di rientrare in partita, complici anche un paio di errori tipici della fase di precampionato. Di Carlo attende qualche rinforzo per assortire meglio la squadra (Bruscagin, Iglio e Carraro) e al tempo stesso rimane in attesa di sviluppi sul mercato in uscita. Anche oggi Prati è stato preservato completamente.