foto Andrea Amato

Una rimonta come quella vista domenica col Sestri Levante è qualcosa che ai tifosi della SPAL non capita così spesso di vedere. Prima della sfida di Vercelli i biancazzurri avevano ribaltato completamente una situazione di svantaggio solo una volta, sempre con Mimmo Di Carlo in panchina, contro il Pescara.

Una circostanza ancora più rara è però quella dei tre gol segnati in un solo tempo di gioco. Per trovare il precedente più vicino bisogna tornare indietro al 4 febbraio 2023 in occasione di SPAL-Bari 3-4. Quel pomeriggio, che coincideva con l’esordio di Nainggolan al “Mazza”, i biancazzurri furono in grado di andare a segno tre volte (Moncini 62′, Nainggolan 81′, Celia 83′) ma non fu abbastanza per aver ragione dei pugliesi che al 56′ erano 0-3 e fecero il quarto con Antenucci per aggiudicarsi i tre punti.

Serie B 2020/2023
Nella stessa stagione in cui è andata in scena SPAL-Bari, vennero segnati tre gol in un tempo solo contro il Cosenza, il 22 ottobre 2022. Il match, una sorta di unicum storico in una stagione orribile, finì 5-0 per i padroni di casa e nella ripresa all’autogol di Panico (48′) si aggiunsero le reti di Maistro (57′) e Peda (73′). Nell’ultimo triennio in cadetteria la SPAL ha segnato tre gol in un tempo solo in altre due occasioni soltanto: a febbraio 2022, in occasione delle sfida casalinga contro la Ternana vinta 5-1 (62′ Vido, 83′ Da Riva, 90’+2′ Vido) e ad agosto 2021, in SPAL-Pordenone 5-0 (18′ Mancosu, 38′ Colombo, 45’+3′ Capradossi).

Serie A 2017/2020
La partita che rimane nella storia è senza dubbio quella contro il Parma, in cui sotto 2-0 al Tardini i biancazzurri rimontarono negli ultimi venti minuti grazie ai gol di Valoti (70′), Petagna (75′) e Fares (87′). Nel corso del triennio in serie A la SPAL segnò tre reti nello steso tempo al Chievo, in occasione della sfida salvezza 2019/2020, e al Lecce, in un incontro di Coppa Italia l’anno della retrocessione. Contro i veneti finì 0-4 al Bentegodi e nella ripresa segnarono Floccari (47′), Felipe (55′) e Kurtic (81′). Contro i salentini finì 5-1 al Paolo Mazza e nei primi quarantacinque minuti festeggiarono ben quattro giocatori diversi: Igor (18′), Paloschi (24′), Murgia (31′) e Cionek (45′).

Parma
27 gennaio 2019: sotto 2-0 al Tardini la SPAL vince 3-2 grazie a tre reti negli ultimi venti minuti. La vittoria cambia radicalmente la stagione dei biancazzurri e non solo per i tre punti.

Serie B 2016/2017
Contro la Virtus Entella la SPAL segnò tre gol in undici minuti. La partita dell’11 febbraio 2017 finì 0-3 e, complice la superiorità numerica arrivata dopo cinque minuti, la SPAL si impose con le reti di Floccari (rigore al 6′), Mora (10′) e Costa (17′). Nella stessa stagione i biancazzurri segnarono tre gol nel primo tempo di Carpi-SPAL 1-4, del 18 marzo (8′ Floccari, 11′ rigore di Antenucci, 38′ Floccari).

LegaPro 2013/2016
Il 19 gennaio 2014 la SPAL vinse 4-2 contro la capolista Virtus Bassano. Il primo tempo finì 1-1 e nella ripresa esultarono Giani (55′), Silvestri (63′) e Lebran (74′), ovvero tutto il terzetto di difesa. Circa dodici mesi dopo, nel dicembre 2015, la SPAL vinse 1-5 in trasferta con la Pistoiese. Era la seconda partita di mister Semplici. Nella ripresa segnarono Gentile (48′), Di Quinzio (69′) e Germinale (89′). Quella squadra in poche settimane diventò un rullo compressore e nella volata finale da otto vittorie consecutive travolse 4-0 la Pro Piacenza (66′ Zigoni, 73′ Cottafava e 89′ Finotto) e 0-3 l’Ancona (tripletta di Zigoni, al 59′, 77′ e 83′).

Nell’anno della promozione in serie B, la Lupa Roma ne prese addirittura cinque in un tempo! La partita giocata ad Aprilia finì 1-5 e segnarono Finotto (46′), Cellini (52′, 56′ e 90’+3′) e Zigoni (73′). Si tratta dell’unica vittoria con tre o più gol per tempo in quel trionfale campionato, ma la SPAL fece un mini-record perché riuscì a segnare tre gol per tempo in almeno una partita di ciascuna delle tre competizioni giocate. Alla Lupa in campionato si aggiunsero infatti il Santarcangelo in Coppa Italia (0-5; 16′ Cellini, 17′ Grassi, 42′ Cellini) e Benevento (4-1; 63′ Cellini, 73′ Finotto, 90’+3′ Schiavon) e Cittadella (1-3; 10′ Zigoni, 38′ Lazzari e 41′ Finotto) in Supercoppa.